КРУГЛОСУТОЧНО
тел. 8(8622) 25-72-34

354364, Краснодарский край,
Адлер, ул. Кирпичная, д. 17, оф 13

Contact Us Contact Us
Наши партнеры
Новости
Главная » Новости » Частный охранник — одна из самых популярных профессий в России

Частный охранник — одна из самых популярных профессий в России

chastnyj-ohrannik
По словам главы службы исследований сервиса HeadHunter Марии Игнатовой, профессия частного охранника входит в список наиболее популярных, наравне с продавцами-консультантами и водителями. В то же время, на одно вакантное место охранника претендует шесть человек. Высокая конкуренция в этом сегменте трудовой деятельности связана с тем, что профессия охранника может быть освоена людьми без высокой квалификации, а в целом ряде случаев она не требует серьёзных физических или интеллектуальных трудозатрат, поясняет Игнатова.

Кроме того, у охранников, зачастую, удобный график работы: можно работать и ночью, и в выходные дни, и в режиме «сутки через трое», либо вахтовым методом (15 суток через 15) — именно так трудятся многие жители из соседних с Москвой регионов: Владимирской, Тверской, Ивановской, Ленинградской и других областей. В результате того, что охранниками устраиваются, в основном, мужчины, в областных городах остаются лишь старики, дети и женщины — мужское население уехало охранять московские объекты, отмечают в HeadHunter.

Возраст кандидатов на должность охранника сильно варьируется — от молодых студентов до пожилых пенсионеров. Что касается образовательного уровня, по данным ВШЭ более 40% сотрудников частных охранных компаний имеют либо высшее, либо среднее специальное образование. Таким образом, можно сделать вывод, что многие люди, получившие хорошее образование, работают не по своему профилю, заключает Мария Игнатова.

По словам Владимира Токарева, главы Общероссийского профсоюза сотрудников негосударственных органзаций безопасности, всего 8% охранников состоят в каких-либо профсоюзах (всего их 4 в России). Это приводит к тому, что интересы работников ЧОПов соблюдаются далеко не всегда, а зарплаты нередко платятся исключительно «в конвертах».

Наши клиенты